Alimentos ecológicos
¿Qué son los alimentos ecológicos?
Son alimentos sin productos de síntesis química, sujetos a la normativa europea y certificados por organismos autorizados.
La garantía de la certificación ecológica
- Vegetales sin pesticidas, herbicidas, plaguicidas, fungicidas, etc.
- Abonados con productos naturales
- Libres de nitratos
- Ganado alimentado con piensos ecológicos certificados
- Libre de antibióticos y hormonas
- Con espacio vital suficiente
- Con ritmos de crecimiento naturales
Todo producto ecológico tiene que ser cultivado o producido sin químicos de ningún tipo. Con las frutas y verduras no pueden usarse fertilizantes para el suelo, ni pesticidas. Los productos elaborados no pueden partir de ingredientes transgénicos ni contener aditivos químicos no autorizados.


Razones para consumir alimentos ecológicos
- Recuperan sabores y aromas perdidos
- No han sido manipulados ni químicamente ni genéticamente
- Garantizan un precio justo para el agricultor
- Ayudan a preservar el entorno
- Reducen el uso de energía
- Protegen nuestra salud
- Son respetuosos con el bienestar animal
- No contienen antibióticos
Cómo identificar un producto ecológico
Todos los productos ecológicos siguen estrictos controles por parte del Consejo Regulador de cada Comunidad Autónoma y van siempre etiquetados con el sello de certificación de la Unión Europea: una hoja sobre fondo verde y en muchos casos, cuando se trata de producto nacional, con el sello de certificación ecológica de la Comunidad Autónoma correspondiente CCPAE.
