Los ingredientes
TOFU
1 paquete de tofu firme de @zuaitzo con sésamo y algas.
2 cucharaditas de aceite de sésamo crudo de @naturgreen
1/4 cucharadita (0.25 cucharadita) de canela molida.
1/2 cucharadita (0.5 cucharadita l) de Garam Masala.
1/4 cucharadita (0.25 cucharadita) de sal.
CURRY
1 cebolla roja mediana picada.
1 Perilla de jengibre.
3 dientes ajo.
2 cucharadas agua.
1 cucharadita de aceite.
1/2 cucharadita de semillas de comino.
2 hojas de laurel.
4 clavos de olor.
400 ml de leche de coco en lata.
La pulpa de un mango maduro grande
1/2 cucharadita de sal.
2 cucharaditas vinagre de sidra de manzana.
Pizca generosa de pimienta negra.
1 cucharadita Garam Masala.
2 cucharadas Cilantro picado para adornar.
Elaboración
PARA EL TOFU
Cortar la pieza de tofu en rebanadas de 1,5cm. y estas rebanadas a su vez en cubos de 1,5 cm.
Calienta el aceite en una sartén grande a fuego medio, agrega el tofu y cocina hasta que esté ligeramente dorado por algunos lados, revolviendo ocasionalmente durante unos 4 minutos.
Agrega la pimienta de cayena, la canela, el garam masala y la sal y mezcla bien para cubrir. Cocinar por otros 2 minutos y reservar.
PARA EL CURRY
Triturar la cebolla, el jengibre y el ajo con 2 cucharadas de agua hasta tener un puré suave. Calienta el aceite en una sartén grande a fuego medio.
Cuando el aceite esté caliente, añade las semillas de comino, las hojas de laurel y los clavos. Cocinar durante 1 minuto. Retirar los clavos.
Agrega el puré de cebolla y cocina hasta que la mezcla de cebolla esté seca y no huela cruda. Añadir cayena molida con discreción, la canela y el garam masala.
Remover ocasionalmente para evitar que se pegue, de 13 a 15 minutos.
Agregar la leche de coco, la pulpa de mango, la sal y el vinagre y mezclar bien. Añadir el tofu y la pimienta negra.
Mezclar y cocinar hasta que la salsa hierva, 5 minutos.
Reducir el fuego a bajo y cocinar sin tapar hasta que la salsa se espese y se logre la consistencia deseada, aproximadamente 15 minutos.
Prueba y ajusta la sal. Adornar con cilantro y una pizca de garam masala. Servir caliente en un bowl acompañado de arroz basmati cocido y espinacas salteadas.